社團沿革

桌球社從創立到現在已將近四年。在現任社長李敏西研究員的經營下,已更上層樓。為慶祝本社網站成立,在此記述桌球社成立的心路歷程。

藥補不如食補,食補不如功補。運動是對抗慢性疾病最好的處方,我自2007年底起,力行每日固定運動。中午時間以踩固定式腳踏車健身,但後來想到這個方式只有利己,能否有既利己又利人的運動方式嗎?

午餐時間常與疫苗研究組的謝鐸源博士閒聊,知道他是桌球高手。我年輕時桌球也打得不錯,現在年紀大了,自己打不好,但應該可以幫別人進步,練基本動作,傳承自己的經驗。因此,2011年10月14日發了問卷,徵求有興趣參加桌球活動的同仁成立桌球社。第一次聚會定於2011年10月20日12:20至13:00,地點為醫工組R1-1121室。主要議題是「是否成立桌球社、選舉社長及示範表演」,當天出席四十多人,每人贈送Nittaku三星桌球3顆,選出癌研所李岳倫博士為社長,並由謝鐸源博士與傅天倫先生示範桌球打法。會後報名者有:鄭慧貞、王譽朝、黃馨瑩、莊紹源、王旭川、王建仁、陳冠文、呂鈺銘、古琇瑩、傅天霖、修麗麗、蔡佩珊、吳小玉、洪肇苡、鄧錦惠、蕭嫣麗、李秀珠、李文卿、鍾玉芬、林華國、蔡明達、施瑀慧、李岳倫、許曼蓉、邱世昕、林三勝、蔡贏萩、李君儀、高徽宜、吳萃慧、莊志立、莊堵安、莊太乙、李奇翰、黃明熙、陳詩雨、黃三照等人,由傅天霖先生擔任總幹事。初期練習由我及傅天霖先生擔任教練,利用單身宿舍地下一樓作為場地(有3張桌子)。後來加入了莊雙恩、方耀輝、林煜淳、辛哲偉、蔡艷清、詹惠婷、田月枝、陳永青、王素梅、連泓原、蔣祖搴、廖秉壹、黃宇涵,高手李秉澤博士及邱亦奇博士生亦加入為教練。

由於單身宿舍3張球桌漸漸不敷使用,我乃於2012年4月向江主秘及總務室申請新單身宿舍B1的部分空間為新增場地,向疫苗組借到一張高級球桌,向陳炯東博士借用一張舊球桌,我另外添購一張球桌,總共三張新球桌提供社員使用。此時增加更多新社員包括:陳彥安、詹宗桂、黃千芝、陳新、楊尚樺、重一、陳錦萍、王微黎、孫致融、黃宇涵、林函穎、讓德選、黃濬濂、蕭朝陽,活動一年多後,於2013年6月14日正式獲職福會通知審查通過為國衛院正式社團,並於2013年7月4日舉行成立大會。由於李岳倫社長為拼升等,改由莊雙恩博士擔任社長,傅天霖先生為副社長,王建仁、黃濬濂先生及楊尚樺加入教練群。之後陸續有戴淑芬、邱文淵、馬靈、劉靜慧、張晏甄、鍾偉賢、畢文琪等人加入。

2014年10月24日,本社舉辦第一次國衛院盃桌球賽,共23隊報名參加。2015年6月23日、25日及30日舉辦第一次院長盃桌球賽,共11隊參加。

2015年2月6日,在江主秘協助下,新桌球室加裝空調,對於練習的環境大有助益。2014年後陸續加入者有:吳欣紜、林今昱、高成源、柯英潔、陳玉蓮、吳名祥、翁于皕、曾建偉、陳慧誠、羅淑婷、羅秀容、李敏西等人。本社於2015年7月7日舉行會員大會改選,由李敏西研究員擔任社長,王建仁擔任副社長,繼續推廣社務。歡迎各位同仁踴躍參加。

回憶創社至今略具規模,感謝一路同行的夥伴們,特別是社長、傅天霖先生及諸位教練。希望桌球社對同仁健康能有久遠的貢獻。

江主秘的照顧,再次表達謝忱。

 

陳振陽

癌症研究所特聘研究員

2015年8月27日